MP व्यापम सब इंजीनियर ओल्ड पेपर डाउनलोड – MP Vyapam Sub Engineer Old Paper 2024

MP Vyapam Sub Engineer Old Paper in Hindi PDF Download : इस पृष्ठ पर, हमने सभी विषय वार MP Vyapam Sub Engineer Previous Year Paper PDF में संलग्न किया है। और बता दें कि Madhya Pradesh Board Of Secondary Education ने हाल ही में सब इंजीनियर (Sub Engineer) के विभिन्न पदों को भरने के लिए नोटिफिकेशन जारी की थी। और इसकी भर्ती परीक्षा शुरू करने जा रहे हैं । इसके अलावा, इन MP व्यापम सब इंजीनियर सैंपल पेपर्स (MP Vyapam Sub Engineer Sample Paper) की मदद से, कोई भी आसानी से परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है। इसके अलावा, आप नवीनतम  MP Vyapam Sub Engineer Exam Pattern 2024 और MP Vyapam Sub Engineer Syllabus 2024 देख सकते है |. इस पृष्ठ के अंत में, आप सीधे एमपी सब इंजीनियर पुराने पेपर को मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं।

Madhya Pradesh MP Vyapam Sub Engineer Old Paper in Hindi PDF : MP Vyapam हर साल MP Vyapam Sub Engineer की बम्फर भर्ती करता आ रहा है | लाखो विद्यार्थी आवेदन करते है तथा परीक्षा की तैयारी करते है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको MP सब इंजीनियर ओल्ड पेपर की जानकारी गयी है | MP Vyapam Sub Engineer Old Paper से आप यह जान सकते है की MP Vyapam Sub Engineer Previous Paper का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है |

MP Vyapam Sub Engineer Old Paper Download PDF in Hindi

MP Vyapam Sub Engineer Old Paper

MP Vyapam Sub Engineer Old Paper

इस पोस्ट में आपको MP Sub Engineer Old Paper 2017 Hindi PDF, MP Vyapam Sub Engineer Old Paper 2016, MP Vyapam Sub Engineer Old Paper 2014  की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा MPPEB Sub Engineer Old Paper के बारें में जाने | MP Vyapam Sub Engineer Old Paper PDF in Hindi Download MP Vyapam Exam Paper MP Vyapam Sub Engineer Question Paper MPPEB Sub Engineer Previous Papers.

अगर आप भी मध्यप्रदेश सब इंजीनियर एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो मध्यप्रदेश सब इंजीनियर ओल्ड पेपर पीडीएफ में जरूर देंखे | इस में मध्यप्रदेश सब इंजीनियर की  पहले हुई परीक्षा के MP सब इंजीनियर पेपर दिए गए है | MP Vyapam Old Paper in Hindi, MP Sub Engineer Previous Year Paper इस पोस्ट में दिए गयी है , ध्यान से पढ़े तथा इस आधार पर MP Vyapam Bharti 2024 की तैयारी करें |

MP सब इंजीनियर प्रीवियस पेपर

Madhya Pradesh Sub Engineer Paper PDF Download : आप इस पोस्ट में दिए गए Madhya Pradesh Sub Engineer Paper 2017 PDF Download करके पढ़े तथा एमपी  सब इंजीनियर ओल्ड पेपर पीडीएफ अपने पास सेव करके रख ले ताकि जरुरत पढ़ने पर फिर से पढ़ सकें | Madhya Pradesh सब इंजीनियर  Paper Hindi MP Vyapam Paper इस पोस्ट में उपलब्ध है यह पर एमपी सब इंजीनियर प्रीवियस Paper Set के रूप में दिए है , पूरी तरह से हल किये गए MP Vyapam कांस्टेबल प्रश्न पत्र निचे दी गयी लिंक से आप डाउनलोड कर सकते  है |

MP सब इंजीनियर ओल्ड पेपर

विभाग का नाम MPPEB
पद का नाम सब इंजीनियर (Police Sub Engineer)
पद संख्या विभिन्न पद
परीक्षा तिथि
मॉडल पेपर Link is Given Below
चयन प्रक्रिया ऑनलाइन परीक्षा
केटेगरी Old Paper 
नौकरी करने का स्थान मध्यप्रदेश
ऑफिसियल वेबसाइट peb.mp.gov.in

MP सब इंजीनियर चयन प्रक्रिया

सभी उम्मीदवारों का चयन निम्नलिखित चरण के आधार पर किया जाएगा।

  • ऑनलाइन परीक्षा

 

यह भी जानें :- MP Vyapam Sub Engineer Syllabus

MP सब इंजीनियर एग्जाम पैटर्न 2024

क्रमांक  विषय  कुल प्रश्न  कुल अंक 
1 सामान्य ज्ञान (General Knowledge) 100 100
2 सामान्य हिंदी (General Hindi)
3 सामान्य इंग्लिश (General English)
4 सामान्य गणित (General Mathematics)
5 सामान्य तर्क क्षमता (General Reasoning Ability)
6 सामान्य विज्ञान (General Science)
7 सामान्य कंप्यूटर ज्ञान (General Computer Knowledge)

MP Vyapam Sub Engineer Papers PDF Download करें

बड़ी संख्या में उम्मीदवारों को अपनी परीक्षा  की तैयारी के लिए पुराने पेपरों की जरुरत  होती है। हमने नीचे MP Vyapam Sample papers के लिए PDF लिंक संलग्न किया है। ताकि आप इस MP Vyapam Sub Engineer Old paper 2014, 2016, 2018 की जाँच करके अपनी तैयारी शुरू कर सकें। इसके अलावा, सबसे पहले, आप सभी को सभी विषयों को कवर करने या अधिक अंक प्राप्त करने के लिए एक सही समय सारिणी बनाने की आवश्यकता है। उसके बाद, अपने कमजोर क्षेत्रों को ढूंढें और अधिक कठिन विषयों पर ध्यान केंद्रित करें।

एमपी सब इंजीनियर प्रीवियस पेपर का अभ्यास करने की मदद से, आप कठिनाई स्तर पर पा सकते हैं कि आप किस विषय में कमजोर हैं। इसके अलावा, हम जानते हैं कि कुछ प्रश्न MP Vyapam Written Exam 2024 में दोहराए जाएंगे। इसलिए, दिए गए एमपी MP Vyapam Sub Engineer Exam PDF का उपयोग करें । जो सिलेबस, peb.mp.gov.in Test Pattern 2024 और MP व्यापम ओल्ड पेपर्स के अनुसार तैयारी करें, वे बिना किसी गड़बड़ी के सभी प्रकार के प्रश्नों को आसानी से हल कर सकते हैं। इस प्रकार, उन्हें जांचें और अधिक ज्ञान प्राप्त करें।

MP Vyapam Sub Engineer Previous Year Paper 

Download MP Vyapam Sub Engineer Model Paper यहाँ क्लिक करें
MP सब इंजीनियर भर्ती 2024 यहाँ क्लिक करें 
MP सब इंजीनियर सिलेबस 2024 यहाँ क्लिक करें 
MP सब इंजीनियर मॉडल पेपर 2024 यहाँ क्लिक करें 
मध्यप्रदेश जॉब यहाँ क्लिक करें 
ऑफिसियल वेबसाइट यहाँ क्लिक करें 

MPPEB Sub Engineer Old Paper

01.  माखनलाल चतुर्वेदी जी का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था?

  • भोपाल
  • इंदौर
  • होशंगाबाद
  • जबलपुर

उत्तर – होशंगाबाद

02.  राज्य पुलिस का सर्वोच्च अधिकारी किसके अधीन कार्य करता है?

  • गृह मंत्री
  • मुख्यमंत्री
  • गृह राज्य मंत्री
  • गृह सचिव

उत्तर – गृह सचिव

03.  कुंवारी नदी का उद्गम स्थान कौन सा है?

  • शिवपुरी का पठार
  • भिंड
  • लहार
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – शिवपुरी का पठार

04.  मध्य प्रदेश में कितने अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे हैं?

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3

उत्तर – 0 

05.  मध्य प्रदेश की गुफाओं में किसका संबंध जैन धर्म से है?

  • पांडव गुफाएं
  • उदयगिरि
  • भर्तहरी
  • बाघ की गुफाएं

उत्तर – उदयगिरि

MP Vyapam Sub Engineer Previous Year Paper

06.  मध्यप्रदेश में संपूर्ण कोयला किन चट्टानों से प्राप्त होता है?

  • आग्नेय चट्टान
  • बेसाल्ट चट्टान
  • बालू का पत्थर
  • टर्शियरी चट्टान

उत्तर – टर्शियरी चट्टान

07.  भोपाल प्रजामंडल की स्थापना कब हुई?

  • 1927
  • 1928
  • 1938
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – 1938

08.  मध्यप्रदेश में मिट्टी परीक्षण प्रशिक्षण संस्थान कहां है?

  • भोपाल
  • इंदौर
  • जबलपुर
  • ग्वालियर

उत्तर – भोपाल

09.  निम्न खनिज व उत्पादक जिले में सही है-

  • एस्बेस्टस-सीधी
  • ग्रेफाइट-बैतूल
  • लोहा-सतना
  • बॉक्साइट-इंदौर

उत्तर – ग्रेफाइट-बैतूल

10.  निम्न में से किस गायक का जन्म मध्य प्रदेश में नहीं हुआ?

  • उस्ताद हाफिज अली खां
  • तानसेन
  • उस्ताद अलाउद्दीन खां
  • लता मंगेशकर

उत्तर – उस्ताद अलाउद्दीन खां

11.  मध्य प्रदेश से संबंधित चित्रकार नहीं हैं?

  • सतीश गुजराल
  • मकबूल फिदा हुसैन
  • सैयद हैदर रजा
  • रमेश पटेरिया

उत्तर – सतीश गुजराल

MP PEB Sub Engineer Previous Year Paper

12. गोला गधेडो उत्सव किस जनजाति से संबंधित नहीं है?

  • गोंड
  • भील
  • कोरकू
  • कोल

उत्तर – भील

13.  निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध नर्मदा नदी से सम्बंधित नहीं है ?

  • महेश्वर
  • इंदिरा सागर
  • बरगी
  • गाँधी सागर

उत्तर – गाँधी सागर

14.  प्रदूषण के आधार पर किस नदी को मध्यप्रदेश की गंगा कहा जाता है?

  • नर्मदा
  • चंबल
  • बेतवा
  • ताप्ती

उत्तर – बेतवा

15.  मध्यप्रदेश में चलाया गया ऑपरेशन ‘प्लेफील्ड’ किससे सम्बन्धित है?

  • शिक्षण सुधार
  • नैतिक सुधार
  • खेल सुधार
  • स्वास्थ्य सुधार

उत्तर – खेल सुधार

16.  कौन-सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करती है ?

  • सिल्वर
  • सोना
  • लेड
  • पोटेशियम

उत्तर – पोटेशियम

17.  मनुष्य को ध्वनि कम्पन्न की अनुभूति किस आवर्त्ति सीमा में होती है?

  • 0-5 Hz
  • 6-10 Hz
  • 11-15 Hz
  • 20-20000 Hz

उत्तर – 20-20000 Hz

18.  खाना पकाने के दौरान निम्न में से कौनसा विटामिन आसानी से नष्ट हो जाता है? 

  • विटामिन ए
  • विटामिन बी
  • विटामिन सी
  • विटामिन के

उत्तर – विटामिन के

19.  इन सभी में से कौन सा एक त्वचा रोग है? 

  • एनीमिया
  • ओस्टियोमलेशिया
  • पेलाग्रा
  • रिकेट्

उत्तर – पेलाग्रा

20.  पाईरोमीटर किसके मापन में प्रयोग किया जाता है?

  • वायुमंडलीय दाब के
  • आद्रता के
  • उच्च ताप के
  • घनत्व के

उत्तर – उच्च ताप के

21.  एक भारी नाभिक के हल्के नाभिक में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं?

  • नाभिकीय संलयन
  • नाभिकीय विखंडन
  • द्रव्यमान शांति
  • रेडियोएक्टिव विघटन

उत्तर – नाभिकीय विखंडन

MP Vyapam Sub Engineer Old Paper

22.  वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर/सेकंड होती है, यदि दाब बढाकर दुगुना कर दिया जाए तो ध्वनि की चाल होगी?

  • 664 मी/सेकंड
  • 332 मी/सेकंड
  • 166 मी/सेकंड
  • 100 मी/सेकंड

उत्तर – 332 मी/सेकंड

23.  गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत किसने दिया था?

  • चाल्स न्यूटन
  • आइजेक न्यूटन
  • जॉन एडम्स
  • चाल्स बेबेज

उत्तर – आइजेक न्यूटन

24.   ध्वनि तरंग का वेग सबसे अधिक होता है?

  • ठोस में
  • द्रव में
  • गैस में
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – ठोस में

25.  पागल कुत्ते के काटने से कौनसी बीमारी होती है? 

  • हाइड्रोपरिटोनियम
  • हाइड्रोफोबिया
  • हाइड्रोसिफ़स
  • हाइड्रोसेले

उत्तर – हाइड्रोफोबिया

26.   P एक मेज को 16 दिन में बना सकता है जबकि Q उसे 20 दिन में बना सकता है. Q ने कार्य आरंभ किया तथा उस कार्य को 5 दिन तक किया. शेष कार्य P कितने दिन में पूरा कर सकेगा?

  • 10
  • 12
  • 16
  • 20

उत्तर – 12

27.  एक नाव 14 km धारा के प्रतिकूल तथा 16 किलोमीटर धारा के अनुकूल दूरी 9 घंटे में तय करती है. वह 12 किलोमीटर धारा के प्रतिकूल तथा 40 किलोमीटर धारा के अनुकूल दूरी 11 घंटे में तय करती है. स्थिर जल में नाव की गति (किलोमीटर प्रतिघंटा में) क्या है?

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

उत्तर – 5

28.  एक दुकानदार अपने समान को बिना लाभ के बेचने का दावा करता है लेकिन 1000ग्राम के सथान पर 800ग्राम का वाट का प्रयोग करता है तो कितने प्रतिशत लाभ होगा?

  • 15 प्रतिशत
  • 22 प्रतिशत
  • 25 प्रतिशत
  • 28 प्रतिशत

उत्तर – 25 प्रतिशत

29.  एक परीक्षा में एक विद्यार्थी को 45 प्रतिशत अंक प्राप्त होते है और उत्तीर्णांक से 54 अंक अधिक मिलता है तथा दूसरा विद्यार्थी उसी परीक्षा में 30 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है और 36 अंकों से फेल हो जाता है। तो उस परीक्षा में पास के लिये कितने अंक चाहिए।

  • 280
  • 256
  • 236
  • 216

उत्तर – 216

30.  एक दुकानदार किसी वस्तु को उसके अंकित मूल्य पर 20 प्रतिशत का छूट देता है तो भी प्रतिशत का लाभ होता है, यदि 30 प्रतिशत का छूट दे तो कितना प्रतिशत लाभ/हानि होगा यदि अंकित मूल्य 90रू. हो ?

  • 3 प्रतिशत लाभ
  • 5 प्रतिशत लाभ
  • 7 प्रतिशत लाभ
  • 10 प्रतिशत लाभ

उत्तर – 5 प्रतिशत लाभ

31.  एक नाव धारा की दिशा में 24 किमी. दूरी 2 घंटे में तय करती है और धारा के विपरीत 8 किमी. दूरी 4 घंटे में तय करती है तो धारा की वेग कितना है ?

  • 7 किमी./घंटा
  • 6 किमी./घंटा
  • 5 किमी./घंटा
  • 4 किमी./घंटा

उत्तर – 5 किमी./घंटा

32.  एक नाव 7 1/2 मिनट में तीन-चैथाई किमी. की दूरी धारा के प्रतिकूल जाता है और उतनी ही दूरी 5 मिनट में लौटता है तो धारा की गति कया है ?

  • 2 किमी./घंटा
  • 3 किमी./घंटा
  • 6 किमी./घंटा
  • 1/2 किमी./घंटा

उत्तर – 3 किमी./घंटा

33.  वह छोटी संख्या क्या होगी जिससे 8, 18, 28, 36 से भाग दिए जाये तो शेषफल प्रत्येक दशा में 4 बचता है।

  • 1012
  • 708
  • 508
  • 504

उत्तर – 508

34.  यदि किसी वर्ष की 1 मार्च को वृहस्पतिवार हो, तो 1 अप्रैल को कौन-सा दिन होगा?

  • रविवार
  • सोमवार
  • मंगलवार
  • बुधवार

उत्तर – रविवार

35.  नवीन के पापा का जन्मदिन नवीन से दो दिन पहले मनाया जाता है यदि नवीन का जन्मदिन 21 मार्च को है जोकि मंगलवार को पड़ रहा है तो उसी महिने की 3 तारीख को कौन-सा वार पड़ेगा

  • बुधवार
  • गुरुवार
  • शुक्रवार
  • शनिवार

उत्तर – शुक्रवार

36. एक कार्यालय के कर्मचारियों की उपस्थिति, वेतन एवं छुट्टियों की रिपोर्ट तैयार करनी हे तो कौन सा सॉफ्टवेयर का प्रयोग होगा?

  • एम एस एक्सेल
  • एम एस डॉस
  • एम एस पावर प्वॉइंट
  • पेन्ट

उत्तर – एम एस एक्सेल

37.  इनमें से कौन सा सॉफ्टवेयर वीडियो कॉन्फ्रेन्सिंग के लिये प्रयोग किया जाता है ?

  • कोरल ड्रॉ
  • एम एस वर्ड
  • स्काइप
  • मीशो

उत्तर – स्काइप

38.  मुझे कम्प्यूटर पर कोरोना की जानकारी चाहिए, कौन से आइकॉन पर क्लिक करना होगा?

  • एम एस ऑफिस
  • रिसाइकल बिन
  • माई कम्प्यूटर
  • क्रोम

उत्तर – क्रोम

39.  1970 के दशक की शुरुआत में इंटरनेट के अग्रदूत में पहली बार किस वायरस का पता चला था।

  • प्रोग्राम फ़ाइल
  • लता वायरस
  • पीपर वायरस
  • ट्रोजन घोड़ा

उत्तर – लता वायरस

40.  SMPS का मतलब है ?

  • स्विच मोड बिजली की आपूर्ति
  • प्रारंभ मोड बिजली की आपूर्ति
  • स्टोर मोड बिजली की आपूर्ति
  • एकल मोड बिजली की आपूर्ति

उत्तर – स्विच मोड बिजली की आपूर्ति

41.  कहा चले तुम राम नाम का पीताम्बर तन पर डाले । यहाँ पीताम्बर में समास कौनसा है ?

  • कर्मधार्य
  • बहुब्रीही
  • द्विगू
  • अव्ययीभाव

उत्तर – कर्मधार्य

42.  इनमें से कौन सा विशेषण संज्ञा शब्द से नहीँ बना हुआ है ?

  • धार्मिक
  • बिकाऊ
  • रूपवान
  • रोगी

उत्तर – बिकाऊ

43.  किस वाक्य में परिमाणवाचक विशेषण है ?

  • खेल का मैदान लम्बा है
  • पंकज अच्छा गायक है
  • मैं सफेद कमीज नहीँ पहनता
  • इस बार बारिश में बहुत ओले गिरे

उत्तर – इस बार बारिश में बहुत ओले गिरे

44.   इनमें से कौन-सा शब्द अनेकार्थी शब्द ‘सारंग’ से संबद्ध नहीँ है ?

  • कोयल
  • मोर
  • पपीहा
  • तोता

उत्तर – तोता

45.  निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘इत’ प्रत्यय प्रयुक्त नहीँ हुआ है ?

  • आनंदित
  • पुष्पित
  • कलंकित
  • इंसानियत

उत्तर – इंसानियत

46.  किसी वृद्ध व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है । बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस वृद्ध से क्या है ?

  • नाती
  • चाचा
  • भतीजी
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर – नाती

47.  यदि 15 सितंबर 2000 शुक्रवार है, तो 15 सितंबर 2001 को कौन-सा दिन होगा ?

  • रविवार
  • बृहस्पतिवार
  • शनिवार
  • शुक्रवार

उत्तर – शनिवार

48. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है । सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं ?

  • 35
  • 36
  • 37
  • 34

उत्तर – 37

49.    यदि 5 जुलाई, 1996 को बुधवार है, तो इसी तिथि को वर्ष 1980 में कौन-सा दिन था ?

  • बृहस्पतिवार
  •  मंगलवार
  • रविवार
  • शुक्रवार

उत्तर – बृहस्पतिवार

50.  यदि पुलिस को शिक्षक कहा जाए, शिक्षक को राजनीतिज्ञ, राजनीतिज्ञ को डॉक्टर, डॉक्टर को वकील तथा वकील को सर्जन, तो अपराधियों को कौन पकड़ेगा ?

  • पुलिस
  • डॉक्टर
  • शिक्षक
  • वकील

उत्तर – शिक्षक

हमारे द्वारा आगामी MP Vyapam Sub Engineer Exam Old Paper 2013, 2015, 2017 के लिए अभ्यास प्रश्न पत्र दिए गए है | इस MP Vyapam Mock Test Paper 2019 को खुद हल  करने का प्रयास करें ताकि आप अंदाजा लगा सके की आपने पुलिस भर्ती की कितनी तैयारी की है | बेहतर अंक लाने के लिए पिछले पांच वर्ष के प्रश्न पत्र (MP Vyapam Sub Engineer Question Paper) जरूर पढ़े तथा उनको सॉल्व करें | पिछले वर्षो के पेपर जरूर Solve करें यह एमपी पुलिस भर्ती के लिए अति महत्वपूर्ण है |

MP Sub Engineer Previous Year Paper हमें उम्मीद है कि उपर्युक्त लिंक MP Sub Engineer Download करने के लिए आपको तैयारी प्रक्रिया के दौरान मदद करेगा। तो,  MP Vyapam Sub Engineer Old paper  के बारे में जानकारी  से सम्बंधित सूचनाएं प्राप्त करने के लिए हमारे New Govt Vacancy पर प्रतिदिन विजिट   । इसके अलावा, आप अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए आसानी से Ctrl + D द्वारा हमें बुकमार्क कर सकते हैं। साथ ही, अगर  पूछना चाहें कमेंट करके पूछ सकते है ।

लेखक

Archana Kumari

नमस्ते! मैं Archana Kumari हूं। मैं 2016 से नौकरी और शिक्षा पर रिपोर्ट कर रही हूं। यदि आप रेलवे, बैंक, एसएससी, व्यापम, आईबीपीएस या किसी नौकरी से संबंधित कोई खबर देना चाहते हैं, तो कृपया archana.newgovtvacancy@gmail.com पर लिखें। कृपया अपने ईमेल में अपने पूर्ण नाम, शैक्षणिक योग्यता का उल्लेख करें।

Leave a Comment